WHISKY PORTAL : ВИСКИ : ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Whiskey ウイスキー Виски 威士忌酒 Віскі 위스키

Торфяной виски.

…мода на торфяной односолодовый [peated single malt] шотландский виски довольно интересное явление. Какой виски самый дымный? Какой виски самый копчёный? И самое главное: как виски получает торфяной аромат?

Не секрет, что важную роль в восприятии напитка играет его запах, а в восприятии виски аромат занимает чуть ли не самое первое место.

Что такое торфяной виски?

Начнём с самого начала. Торфом в давние времена в Шотландии отапливали дома и помещения. Так вот, в процессе производства виски торфом также просушивали солод, из которого впоследствии и изготавливали напиток.

Это и есть торфяной виски.

Виски, который получался, имел тот самый «странный-горелый» вкус и запах. Его довольно трудно описать, но многие характеризуют этот аромат, как запах бекона, запах копчёности, запах дымной резины, вкус и запах жжёного дерева [вкус дымка или угля] и тому подобное.

Читайте также:  Регион Speyside, река Spey и виски.

Торфяные виски с острова Айла [Islay]

Самые известные на современном рынке торфяные образцы производят на острове в Шотландии под названием Islay — по-русски читается [Айла]. Он располагается к северу от Ирландского побережья.


карта с сайта islayinfo.com

Примеры [торфяных виски]

Можно догадаться, что такие образцы бывают более горелые и менее горелые. Приведём пару любопытных примеров с разных сторон спектра.

[1] Laphroaig 10 — более «горелый»
Подробный обзор Laphroaig 10

[2] Lagavulin 16 — менее «горелый»
Подробный обзор Lagavulin 16

Но почему именно на острове Айла?

Винокурни Laphroaig и Lagavulin относятся к разряду классических и весьма уважаемых, впрочем, как и другие на острове Айла. Но почему именно на этом острове такая высокая концентрация известных торфяных винокурен? Действительно ли там особенный торф?

Читайте также:  Цена виски. Как она формируется?

Всё несколько тривиальней. В какой-то момент для отопления домов и помещений стали использовать уголь, потому как он банально дешевле. Доставлять уголь на острова было дорого и неудобно, поэтому там продолжали топить торфом, соответственно, и просушивать солод для виски тоже продолжали сжигая торф.

Торф там самый обычный, а винокурни острова Айла [Islay] получили репутацию торфяных только потому, что туда было дорого доставлять уголь.


фото с сайта thestar.com

В наши дни торфяной виски производят практически везде — и в Шотландии и за её пределами, но и по сей день самые именитые торфяные винокурни, которые производят самые «горелые» образцы, остаются на острове Айла [Islay].

Читайте также:  Как хранить виски?

Пейте виски и будьте здоровы. beercop.com