WHISKY PORTAL : ВИСКИ : ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Whiskey ウイスキー Виски 威士忌酒 Віскі 위스키

Простые правила хранения вина

11. Температура
Ни для кого не секрет, что главный враг вина — неправильный температурный режим. Не обязательно иметь в квартире винный шкаф и уж тем более, винный погреб, чтобы сохранить напиток в первозданном виде. Самый распространенный способ — хранение вина в холодильнике, но здесь появляется следующая проблема, о которой будет сказано позже. В холодное время года все гораздо проще — температура не ниже нуля и не выше цифры, которая обозначает содержание алкоголя (для вина тихого это 11-14, для игристого — 9-12) вполне устроит напиток. Как правило, на не оборудованных обогревателями балконах такой диапазон поддерживается достаточное время в году. Я предпочитаю использовать именно этот способ хранения. Если же не удается найти в доме прохладный уголок — совет: пейте сразу!

2. Свет
Прямые солнечные лучи, как известно, вредны любому органическому продукту, поэтому храните вино подальше от солнца. Винные коробы — самый удобный вариант. Причем не только солнечное освещение вредит вину, — именно поэтому профессиональные винные шкафы оборудованы специальными лампами. Это еще одна причина, по которой я не советую хранить вино в холодильнике.

3. Кислород
Горизонтальное положение бутылки! — в один голос твердят все сомелье и ценители вина. Любое попадание воздуха в той или иной степени способствует окислению напитка. Чем больше доза кислорода, тем быстрее вино окислится или заплесневеет. Этот факт особенно важно учитывать, имея дело с био-вином, которое изготавливают добросовестные микровиноделы. Сера сохраняет вино дольше, но влияет на его вкусовые и ароматические характеристики, поэтому в условиях гаражного виноделия добавление серы более, чем в мизерных количествах стараются избегать. Воздушное пространство, которое находится между пробкой и поверхностью вина в вертикальном положении также может отрицательно повлиять на вино со временем. Конечно за два-три дня ничего не изменится, но если вино простоит недели и месяцы, открыв его, вы рискуете обнаружить неприятный сюрприз. Категорически не рекомендуется оставлять вино «на потом». Как только пробка вышла из горлышка — процесс запущен, и ставить наполовину полную бутылку на хранение — даже на день! — огромная ошибка. Но: кислород вреден вину именно в процессе хранения. Некоторые вина нуждаются в декантации перед тем, как быть выпитыми, но это уже другая история.

Читайте также:  Идеальная температура

4. Вибрации
Различного рода встряски бутылок вредят содержимому не меньше других факторов. Особенно, если вибрации непрерывны. Вот, где возникает проблема при хранении вина в холодильнике! До того, как бутылка откроется и вы наполните бокал, вино в ней должно находиться в полном покое, проще говоря — спать. Вибрации пробуждают вино и приводят микрочастицы в динамику, что разрушает их связи и способствует искажению вкуса и аромата — на первых стадиях, и полной гибели вина в последствии. Такая же проблема возникает при хранении вблизи работающих систем охлаждения, поэтому винные шкафы не рекомендуют располагать у стенки с кондиционером или сплит-системой.

Если следовать этим простым правилам хранения деликатного напитка, вино сохранится, и вы сможете в полной мере вкусить все, что стремится донести винодел.