WHISKY PORTAL : ВИСКИ : ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Whiskey ウイスキー Виски 威士忌酒 Віскі 위스키

Почему не стоит мешать алкоголь, почему надо повышать градус… и другие мифы.

…многие в русскоговорящей среде знают о следующем: не стоит мешать алкоголь, а если мешаешь, то повышай градус. Наверняка, многие слышали. Никому не известно, кто первый это придумал, но это самый настоящий миф!

…и, кстати, этот миф не единственный в своём роде. Бывает, мифы по поводу алкоголя и его употребления очень различаются в разных странах мира. Например, у американцев, да и у англосаксов вообще, всё с точностью до наоборот.

В американской среде популярно следующее выражение: beer before whiskey is always risky, то есть, пиво перед виски это всегда риск. Или другое выражение на эту же тему: liquor before beer never fear, то есть крепкий алкоголь перед пивом бояться не надо. [вольный перевод мой, надеюсь, идея понятна].

Почему же у американцев отсутствует поговорка про повышение градуса? Всё ли дело в водке? Понятно, что кроме русских водку никто не пьёт в таком виде. В ней ли дело?

Читайте также:  Интересные факты о виски. Виски и собака.

Я впервые заметил эффект понижения градуса лично на себе во время своей первой поездки по Шотландии. Мы встречались, собственно, с шотландацми, ходили по винокурням, пили виски, а потом все вмести шли в паб. Каково же было моё искреннее удивление, когда они после виски начали пить пиво!

О, ужас, — подумал я. Собственно, я это не только подумал, но и сказал им об этом. На что они все вместе посмотрели на меня, как на сибирского валенка и сказали, что они всю жизнь так делают. С лёгким налётом недоверия я начал пить пиво с ними вместе. Затем было новое удивление, когда на следующий день проблем ни с похмельем, ни с головой у меня не было.

Тогда я впервые и задумался над этим русским мифом про повышение градуса, и начал этот миф, собственно, немного изучать. Так вот, интересно, что у голландцев есть выражение идентичное русскому: bier op wijn brengt venijn, wijn op bier brengt versie. Оно переводится примерно так: пиво перед вином это яд, а вино после пива это наслаждение.

Читайте также:  Виски в бочках IPA.

…и что вдвойне интересно, у немцев тоже есть подобное! Означает ли это, что «германцы» украили идею у русских? Не совсем. Дело в том, что выражение это, действительно, идёт от древних германцев и принимают его за чистую монету, то есть буквально. Но понимать его надо слегка фигурально.

Всё дело именно в цене на напитки. Вино в Германии издавна считалось более дорогим напитком аристократов, в то время, как пиво считалось дешёвым напитком простой рабочей силы, фермеров и так далее. Соответственно, это выражение концептуально и философски означает, что лучше стать богатым и начать пить вино, чем стать бедным и начать пить пиво. Опять же, это просто фигуральное выражение.

В общем, что я хочу сказать, могли ли некие трудности перевода с древнегерманского привести к мифам об опасностях понижения градуса? Вполне возможно, но разговор я сейчас веду несколько об ином.

Читайте также:  Нефильтрованный виски.

Разговор о том, что люди до сих пор в это верят. Давайте проведём некую простую логическую линию. Алкоголь — это этиловый спирт. Он бывает разной концентрации. При попадании в организм, он попадает в кровь. В вашу кровь не попадает вино, виски или сакэ, а в кровь попадает именно алкоголь в процентном содержании.

Итак, похмелье напрямую зависит от количества и качества выпитого алкоголя, нежели от того, из чего и каким именно образом этот самый алкоголь «изготовили».

Не пейте много и будьте здоровы.