WHISKY PORTAL : ВИСКИ : ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Whiskey ウイスキー Виски 威士忌酒 Віскі 위스키

Нефильтрованный виски.

…в целом, технология производства виски весьма занимательна, а вокруг холодной фильтрации виски ведётся великое множество споров. Одни утверждают, что виски несомненно необходимо фильтровать. Другие утверждают, что если виски фильтровать, то его вкус будет совсем другим. Кто же прав? Давайте разберёмся.

Цель фильтрации виски

Для чего вообще фильтруют виски? Для того, чтобы во время его охлаждения, например, когда вы пьёте его со льдом, он не становился мутным. Дело в том, что нефильтрованный виски при охлаждении мутнеет. То есть, по своей сути, фильтрация виски имеет эстетический характер. Некоторые производители хотят, чтобы их продукт был всегда чистый и прозрачный. Только и всего.

Виски и лёд

В качестве примечания стоит заметить, что пить виски со льдом не рекомендуется. Лёд значительно понижает температуру напитка, соответственно, теряется огромная часть аромата и вкуса виски. Плюс ко всему, виски разбавляется водой в то время, когда лёд тает. Нет ничего зазорного в том, чтобы разбавлять виски водой, но далеко не таким способом.

Читайте также:  Виски со льдом.

В общем, все понимают отрицательные воздействия льда на виски, но факт остаётся фактом: многие это делают. Как раз, именно по этой причине производители и занимаются такой фильтрацией.

Технология фильтрации виски

Каким же образом фильтруют виски? Его, собственно, и фильтруют методом охлаждения [chill filtering], а именно, виски сильно охлаждают. Имеющиеся в нём жиры и протеины кристаллизуются, выпадают в осадок и затем удаляются. Метод холодной фильтрации виски относительно прост.

Фильтрация виски и его вкус

Итак, действительно ли фильтрация виски влияет на его вкус? Теоретически, влияет. Если задуматься, то если из напитка искусственно удалять какие-то его частицы, то, скорее всего, он изменится. Но это только теоретически. На практике изменение вкуса отсутствует.

Читайте также:  Цена виски. Как она формируется?

Но ближе к делу. Существует великое множество явлений, которые влияют на вкус и цвет виски, но с годами на практическом опыте было доказано, что фильтрованный виски от нефильтрованного отличить невозможно. В том смысле, что человек обычными методами [аромат, вкус, внешний вид] это делать не может.

Искусственное подкрашивание

В какой-то мере холодную фильтрацию можно сопоставить с искусственным подкрашиванием виски. Многие винокурни занимаются тем, что добавляют в напиток карамель, чтобы придать ему желаемый цвет. Но на вкус это подкрашивание не влияет.

В какой-то момент тема фильтрации шотландского виски серьёзно обсуждалась и, казалось, можно было бы поставить точку, но периодически она всё продолжает и продолжает всплывать. Можно найти большое количество экспериментальных данных и, в общем, можно попробовать самим провести эксперимент. Это не так сложно. Виски не становится хуже и не становится лучше от фильтрации. Он, условно рассуждая, остаётся таким же.

Читайте также:  Однобочковый виски.

Пейте виски и будьте здоровы. beercop.com