WHISKY PORTAL : ВИСКИ : ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Whiskey ウイスキー Виски 威士忌酒 Віскі 위스키

Цена виски. Как она формируется?

…довольно интересный вопрос. Дело в том, что с течением времени виски, как целостный продукт на рынке, становится всё дороже. Как же формируется его цена? И другой, не менее важный вопрос: означает ли, что дорогой виски хороший?

Выдержка виски и ангельская доля

Начнём с самого главного, а именно, с того, что виски выдерживается в бочке. Чем дольше виски находится в бочке, тем больше виски «теряется». Дело в том, что бочки «дышат», и какая-то часть виски банально испаряется через дерево. У шотландцев даже существует такое понятие: «angel’s share» или «ангельская доля» в переводе.

Соответственно, чем дольше виски находится в бочке, тем меньше его становится. Компании платят за содержание складов, платят за их страхование, то есть, можно провести первую самую простую и самую прямую связь: чем дольше виски находится в бочке, тем он дороже.

Читайте также:  Интересные факты о виски. Виски и собака.

Однако, здесь есть важное замечание. В какой-то момент виски в бочке начнёт портится. Если его передержать, то он приобретёт слишком много отрицательных характеристик бочки. Он станет слишком деревянным, горьким и, в общем, превратится в отвратительный напиток. Поэтому существует некая золотая середина и с точки зрения выдержки и с точки зрения цены.

Оптимальная цена виски

Перейдём к конкретике. Что же такая золотая середина с точки зрения цены? Очень просто: золотая середина на современном рынке (2017 год) держится в районе 100 фунтов.

Что это означает? Это означает, что оптимальная цена на «самый лучший» виски будет именно в этом диапазоне. Понятно, что диапазон этот примерный.

Читайте также:  ВИНОКУРНИ

Универсальное правило [цены виски]

Дополнительно: чем дороже виски в рамках до сотни фунтов, тем лучше. То есть, универсальное правило: виски за 100 фунтов лучше, чем виски за 50 фунтов в два раза. Это очень грубо и существуют исключения, но общее правило именно такое.

Коллекционные и редкие [виски]

После сотни фунтов мы уходим в зону коллекционных и редких виски. Это тогда, когда наше универсальное правило перестаёт работать. Виски за 200 фунтов не будет в два раза лучше, чем виски за 100. Понятно, что и виски за 500 фунтов не будет в пять раз лучше, чем виски за 100.

Но важно понимать следующее: это совершенно не означает, что виски за 500 фунтов не будет вкусным. Просто часто эта цена не будет адекватной. Кстати, иной раз винокурни ведут нечестную игру в этом плане: правила нечестного виски.

Читайте также:  Интересные факты о виски. Почему деревья [возле дистиллерий] чёрные? Ангельская доля.

Пейте виски и будьте здоровы.