Виски: все, что вы хотели знать – и даже больше

Виски – один из самых популярных алкогольных напитков в мире, элитное угощение, которым следует наслаждаться в спокойной обстановке и в приятной компании где-нибудь на вилле Лазурного побережья.

Рассказать о виски в двух словах практически невозможно: это особый стиль, узнаваемый вкус и своя многовековая история.

Мы хотим поделиться с вами интересными сведениями об этом алкогольном напитке, ведь, согласитесь, важно понимать, что ты пьешь, не так ли?

Живая вода

Примечательно, что название напитка имеет кельтские корни. Переводится оно как «живая вода». И действительно: при разумном умеренном употреблении виски может придать сил и привести вас в тонус за считанные минуты.

Трехлетняя выдержка

Виски: все, что вы хотели знать – и даже большеНе каждый напиток может называться виски. Для того чтобы заслужить это название, алкоголь должен томиться в дубовой бочке как минимум три года.

Как только жидкость разливают по бутылкам, ее созревание прекращается. Тем не менее, даже будучи «заключенным» в тару, виски сохраняет роскошный аромат и особый узнаваемый вкус в течение 100 лет.

Удовольствие с пользой

Виски способен не только подарить вам приятный вечер, но и позволит вам немного подлечиться. Солодовый напиток содержит, например, эллаговую кислоту. Это вещество – прекрасный антиоксидант, предупреждающий развитие заболеваний сердца и раковых опухолей, а также старческого слабоумия.

Пить разрешается

Любопытно, что до отмены «сухого закона» в 1920 году в США единственным напитком, который разрешалось употреблять, был виски. Правда, с небольшой оговоркой: использовать его дозволялось исключительно в медицинских целях.

Безо льда

Многие любители совершают ошибку, добавляя в виски лед. Делать этого не следует, если вы желаете сполна насладиться всеми оттенками вкуса ароматного напитка.

Дело в том, что лед – своеобразная анестезия. Он действует на вкусовые рецепторы таким образом, что вы попросту не можете распробовать напиток до конца. Имейте это в виду и не повторяйте чужие ошибки.

Еще один полезный совет перед употреблением: прежде чем сделать первый глоток, слегка погрейте бокал в руках. Тепло ваших ладоней передастся напитку, что позволит ароматическим веществам выйти наружу.

Бутылка на вес золота

Виски: все, что вы хотели знать – и даже большеВиски нельзя назвать бюджетным напитком. А Macallan 1926 года и подавно: бутылка этого нектара была продана за 62 тысяч долларов!

Кстати, исследователи подсчитали: каждую минуту в мире распродается около 2 тысяч бутылок с виски. Действительно, такой популярности можно позавидовать!

Напиток на благо фигуры

Хорошая новость для тех, кто заботится о своей физической форме: в виски почти не содержатся сахар и жиры, да и углеводов в нем немного – всего 4% в рюмке. А значит, можно смело наслаждаться любимым угощением, не боясь располнеть.

Виски как монета

Интересно, что в XVIII веке в Пенсильвании этот напиток использовали как аналог валюты. Однако до добра это не довело: в 1794 году вспыхнуло громкое восстание фермеров, боровшихся против высоких налогов, грозивших виски полной ликвидацией. К счастью, этого не произошло, и сегодня мы можем свободно наслаждаться любимым вкусом.

Правило пяти «П»

Закончим материал знаменитым правилом пяти «П», пришедшем из Шотландии. Только там оно звучит как правило пяти «S», что не меняет его сути.

Итак, звучит оно так: 1. Посмотреть. 2. Понюхать. 3. Посмаковать. 4. Проглотить. 5. Плеснуть воды. Именно так, уверяют профессионалы, следует смаковать этот напиток, имеющий долгую историю. Рекомендуем взять совет на заметку!

Пейте хорошие напитки и отдыхайте со вкусом!

Post Author: Work