Домашний виски: как самому приготовить любимый напиток

Домашний виски

Представьте себе такую ситуацию: вы отдыхаете на Лазурном Берегу и устраиваете вечеринку на арендованной яхте. Ваши гости давно знают о вашем хорошем вкусе и любви к сюрпризам, поэтому ждут от вас нечто особенное. Чем же удивить их на этот раз?

Отличная идея – предложить приглашенным продегустировать… виски собственного приготовления! Даже если у вас нет опыта производства алкогольных напитков, с помощью советов, данных в этой статье, вы сможете добиться неплохого результата.

Подготовка к работе

Домашний вискиИтак, для начала обзаведитесь перегонным аппаратом. Запаситесь терпением и временем. Для приготовления виски вам понадобятся такие ингредиенты, как дубовая кора и ячменный солод.

Кора необходима для того, чтобы выстлать ею дно сосуда, в котором вы будете настаивать напиток. Если найти кору для вас проблематично, используйте обыкновенные тонкие дощечки, которые следует предварительно обжечь.

Что касается солода, его можно приобрести в интернет-магазинах, которые распространяют ингредиенты для виноделов и пивоваров либо на обычном продовольственном рынке. Стоит он совсем не дорого – максимум 200–250 рублей за килограмм.

Чтобы приготовить 8–10 литров виски, вам потребуется всего 2 кг солода. Обратите внимание, что перед использованием его необходимо подробить и тщательно высушить.

Кроме того, вам потребуется 8 кг кукурузной крупы, 1 кг муки (пшеничной либо ячменной – по вкусу), дрожжи – 100 г, вода.

Приготовление бурбона

Теперь, когда у вас все готово для приготовления домашнего виски, приступайте к этой ответственной процедуре.

Используя приведенный ниже рецепт, вы получите 30 литров напитка – угощения хватит всем!

Сначала насыпьте в 50-литровую металлическую емкость муку и крупу и залейте кипятком (3 ведра). Затем варите приготовленную смесь на тихом огне порядка 4 часов: у вас должна получиться кашеобразная масса. После этого продукт следует охладить до 60 С0.

Домашний вискиДобавляйте в смесь ячменный солод и аккуратно все перемешивайте, сохраняя температуру неизменной на протяжении пары часов. Сделать это очень просто: достаточно укутать тару в теплое шерстяное одеяло.

Затем добавьте в уже остывшую смесь дрожжи и оставьте основу виски на шесть суток. На выходе у вас получится горьковатая брага.

Следующий шаг – стандартная перегонка. Спирт, который вы получите в домашних условиях, следует очистить угольным фильтром и разлить по банкам с устланным дубовой корой дном.

Заключительный и самый волнительный этап – годовая (!) выдержка, после которой снова следует отфильтровать и разбавить напиток.

Если вы сделаете все правильно, ваш стол украсит великолепный домашний виски крепостью 40 градусов.

Сервировка стола

Виски важно не только хорошо приготовить, но и красиво подать. Разливайте напиток в специальные стаканы, а в качестве закуски подавайте рыбу, морепродукты (отлично оттеняют вкус напитка лосось, форель и семга), шоколад, мягкий сливочный сыр, ароматную курочку, сухие сорта колбасы.

Помните: виски следует употреблять в приятной компании и в хорошем настроении. Удачи!

Post Author: Work