Родина лучшего виски с особым дымным вкусом – остров Айлей

Родина лучшего виски с особым дымным вкусом – остров Айлей — южный остров Внутренних Гебридских островов – Шотландия. Большая часть туристов сюда приезжают именно для того, чтобы приобрести изумительный напиток, с притягательным вкусом, цветом и ароматом. Но ради чего еще сюда можно приехать?

-Пропитаться ароматом торфяного виски
Стоит побывать в действующих винокурнях, где можно постигнуть нюансы древнего ремесла – виски на торфу здесь производят с 18 века. Торф добывают здесь же, на многочисленных местных болотах. На нем коптят солод, а уж потом его сбраживают и перегоняют. Знаменитая винокурня расположена в городе Порт-Эллен. Когда она работает и выпускает удивительные дымно-торфяные пары – этот аромат пропитывает здесь все!

-посетить фестиваль виски
Отдельного внимания заслуживает традиционный музыкальный фестиваль виски. Здесь можно побывать на различных семинарах и мастер классах, посетить дегустации и тематические ужины. Традиционно фестиваль виски проводится в середине мая, а в конце октября проводят неделю виски. Благородный напиток на острове Айлей чтят!

-Прокатиться на пароме
Простой способ добраться на остров Айлей — это небольшой самолет, который ежедневно совершает по несколько рейсов из Глазго. Но есть и другой способ – паром – путешествие по суровому Северному моря займет всего пару часов, а масса впечатлений вам 100% обеспечена! К тому же на пароме вы сможете переправить и свой автомобиль, с которым путешествовать по острову будет куда комфортнее.

-Обойти все местные бары
Может быть, вы обращали внимание, что в фильмах о старой доброй Англии (Шотландии и Ирландии в один ряд) местные бары никогда не бывают «вылизанными» до блеска, а напоминают пристанище только что сошедших на берег моряков? В стороне от лоска больших городов небольших городках, а именно там и нужно пытаться проникнуться местным духом, ищите именно такие бары – чем не приметнее они будут, тем лучше, именно там вы найдете местных старожилов. Они то и поведают вам, что столь популярный у туристов напиток, местным жителям не по карману, что летом вполне можно купаться в море (температура воды 20 градусов), что в почете здесь вечная классика – Rolling Stones, но и вам предложат поставить в музыкальном автомате свою любимую пластинку – горожане с удовольствием расширяют музыкальный кругозор.

-Проникнуться кельтским духом
Будучи внимательным туристом, во время путешествия на остров Айлей можно подучить галльский язык – названия улиц здесь указаны и на английском, и на галльском. Можно посетить родовое гнездо клана Макдональд — правителей островов, увидеть Килдалтонский крест, вырезанный в 800 году из серого песчаника, который считается лучшим в Шотландии, древние захоронения с резные могильными камнями, которые датируются XV веком.

-Устроить пикник на утесе
Многого не потребуется – всего-то запастись в супермаркете всеми необходимыми продуктами и найти утес, откуда будет открываться самый потрясающий вид (что довольно просто). Вы не только насладитесь великолепной природой Шотландии, но и сэкономите – ведь поесть на островах обходится на порядок дороже, чем на материке.

-Пернатые обитатели
Попав на остров в период с октября по апрель, можно познакомиться с удивительными птицами – белощекими казарками. Именно в этот период покидают они место обитания своё — Гренландию и отправляются на зимовку, и остров Айлей находится у них на пути. Поэтому он то и становится пристанищем для тысяч пернатых.

Post Author: Victoria