Простые правила хранения вина

11. Температура
Ни для кого не секрет, что главный враг вина — неправильный температурный режим. Не обязательно иметь в квартире винный шкаф и уж тем более, винный погреб, чтобы сохранить напиток в первозданном виде. Самый распространенный способ — хранение вина в холодильнике, но здесь появляется следующая проблема, о которой будет сказано позже. В холодное время года все гораздо проще — температура не ниже нуля и не выше цифры, которая обозначает содержание алкоголя (для вина тихого это 11-14, для игристого — 9-12) вполне устроит напиток. Как правило, на не оборудованных обогревателями балконах такой диапазон поддерживается достаточное время в году. Я предпочитаю использовать именно этот способ хранения. Если же не удается найти в доме прохладный уголок — совет: пейте сразу!

2. Свет
Прямые солнечные лучи, как известно, вредны любому органическому продукту, поэтому храните вино подальше от солнца. Винные коробы — самый удобный вариант. Причем не только солнечное освещение вредит вину, — именно поэтому профессиональные винные шкафы оборудованы специальными лампами. Это еще одна причина, по которой я не советую хранить вино в холодильнике.

3. Кислород
Горизонтальное положение бутылки! — в один голос твердят все сомелье и ценители вина. Любое попадание воздуха в той или иной степени способствует окислению напитка. Чем больше доза кислорода, тем быстрее вино окислится или заплесневеет. Этот факт особенно важно учитывать, имея дело с био-вином, которое изготавливают добросовестные микровиноделы. Сера сохраняет вино дольше, но влияет на его вкусовые и ароматические характеристики, поэтому в условиях гаражного виноделия добавление серы более, чем в мизерных количествах стараются избегать. Воздушное пространство, которое находится между пробкой и поверхностью вина в вертикальном положении также может отрицательно повлиять на вино со временем. Конечно за два-три дня ничего не изменится, но если вино простоит недели и месяцы, открыв его, вы рискуете обнаружить неприятный сюрприз. Категорически не рекомендуется оставлять вино «на потом». Как только пробка вышла из горлышка — процесс запущен, и ставить наполовину полную бутылку на хранение — даже на день! — огромная ошибка. Но: кислород вреден вину именно в процессе хранения. Некоторые вина нуждаются в декантации перед тем, как быть выпитыми, но это уже другая история.

4. Вибрации
Различного рода встряски бутылок вредят содержимому не меньше других факторов. Особенно, если вибрации непрерывны. Вот, где возникает проблема при хранении вина в холодильнике! До того, как бутылка откроется и вы наполните бокал, вино в ней должно находиться в полном покое, проще говоря — спать. Вибрации пробуждают вино и приводят микрочастицы в динамику, что разрушает их связи и способствует искажению вкуса и аромата — на первых стадиях, и полной гибели вина в последствии. Такая же проблема возникает при хранении вблизи работающих систем охлаждения, поэтому винные шкафы не рекомендуют располагать у стенки с кондиционером или сплит-системой.

Если следовать этим простым правилам хранения деликатного напитка, вино сохранится, и вы сможете в полной мере вкусить все, что стремится донести винодел.

Post Author: Work