Как правильно пить сакэ

12Почему-то многие считают, что особой отличительной чертой правильного потребления сакэ является высокая температура. Это просто-напросто культурный миф, который был придуман для того, чтобы продукт стал интересным и быстрее расходился с прилавков магазинов, так как все новое и нестандартное всегда привлекает потребителей. На самом деле сакэ пьют в любом виде. Например, те же самые японцы употребляют его в разное время года с разной температурой (от 33°С до 55°С). Вообще, человеческий язык наиболее чувствителен к восприятию вкуса в диапазоне от 15°С до 30°С, поэтому большинство людей предпочитают именно такие температуры еды и напитков. Сакэ пьют как в горячем виде, так и в холодном и даже с кусочками льда, здесь, как говорится, «на вкус и цвет питейщика нет». Поэтому можете смело заявлять тем людям, которые утверждают, что сакэ пьют горячим, что они не достаточно осведомлены, точнее вообще не понимают в этом деле ровным счетом ничего.

А вот, как правильно пить сакэ, скорее всего, знают очень не многие, хотя это очень интересная и древняя традиция. Обязательный атрибут – это керамический кувшин или токкури, а также маленькие чашки или чоко, которые рассчитаны на два-три небольших глотка. Сакэ обязательно наливается только перед самим тостом. И обязательно помните, что наливающий ни в коем случае не должен наливать напиток себе сам, это очень дурной тон. Все должно делаться не торопясь, с соблюдением всех правил. Это как компьютерная помощь – пропустишь один мельчайший момент, и все, что делалось до этого, никуда не годится.

Post Author: Work