Виски – история

10В настоящее время не установлена настоящая родина виски. Одни считают, что первый виски изготовили в Шотландии, другие — в Ирландии. Ирландцы уверены, что покровитель Ирландии Святой Патрик и стал прародителем виски. Шотландцы же утверждают, что секрет виски крестоносцы принесли из Ближнего Востока и передали шотландским монахам. Но они приобрели лишь знания по дистилляции. Вместо винограда шотландцы употребляли пиво, изготовленное из ячменя в процессе перегонки спирта.
Современная наука установила, что ячменный солод содержит очень большое количество веществ, которые необходимы для преобразовывания крахмалов зерновых в сахара, которые могут бродить. Поэтому сейчас в любой зерновой состав, который предназначается для приготовления виски, добавляют хотя бы 10% ячменного солода. Но вернемся в старую добрую Шотландию. Перегонка спирта тогда была очень проста – брагу заливали в перегонный куб и разжигали под ним огонь, брага в этом кубе закипала, поднимавшиеся испарения жидкости охлаждались в змеевике и конденсировались, а конденсат попадал в приемную посуду – обычно в глиняную миску. Напиток, который они получали, назывался uisge beatha — вода жизни.
Через несколько лет название изменилось и превратилось в знакомое нам словом whisky — виски. Изначально виски производили монахи Шотландии и использовали в лечебных целях. Шотландцы фанатично верили в то, что напиток способен излечить от многих болезней, и с 1505 года монопольное право на перегонку было предоставлено цирюльникам и хирургам столицы Шотландии — Эдинбурга.

Post Author: Work