Технология производства виски

48В момент расцвета производства виски шотландец Роберт Штейн в 1827 году после долгих попыток усовершенствовать процесс дистилляции, запатентовал первый перегонный куб, однако он так и не стал эффективным на практике, хотя расчеты изобретателя давали высокую эффективность. И уже в 1830 году ирландец Аэнеас Коффи предложил другой вариант дистилляции, который оказался очень экономичным, и мог работать в отличии от предыдущего изобретения, с разными видами зерна. Спирт, который получался в результате дистилляции, был очень легким и в чистом виде не подходил для настоящего шотландского виски, и в результате было принято производить на основе этого спирта различные сорта купажированного виски, а ирландцы продолжили эксперименты, хотя все они закончились в начале XX века вместе с упадком производства виски в стране.

Собственно технология производства шотландского и ирландского виски заключается в перегоне зернового сусла, это очень трудоемкий процесс. Для начала зерна для производства виски замачиваются в воде, после чего их выкладывают на 12 дней в сушильную камеру, для проращивания зерна, в результате чего крахмал в зернах превращается в сахар. Далее зерна высушивают и перемалывают, сухую массу заливают водой и добавляют сахар, в результате чего сладкое сусло начинает бродить и через 2 дня получают из сусла спирт низкой крепости, его на профессиональном языке называют сусловым молоком. Далее его отправляют на перегонку, в результате чего получают спирт, который соединяют с водой и отправляют по бочкам для созревания виски. Этот процесс длится минимум 3 года, а самый лучший виски получается через 8 лет, и до 15 лет выдержки виски считается самым лучшим и дает элитные сорта этого напитка. Так, за это время в виски из бочек попадают танин, кумарин, лактоны и эллинговая кислота, а дерево, наоборот, впитывает сивушные масла, что делает вкус виски еще тоньше и изысканнее.

А вот технология производства американского виски, которую переняли и канадцы, базируется на фильтрации перегнанного спирта через кленовый уголь, после чего виски выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри. Благодаря этому виски приобретает специфический сладковатый вкус, ведь кукурузный солод не подвергается соложению и сахар из него не выделяется в процессе перегонки виски. Выдержка бурбона составляет в среднем 4 года, после чего напиток разливают и он попадает в продажу.

Post Author: Work