В Новый год – с правильным шампанским!

шампанскоеВстречу Нового года трудно представить без традиционной бутылки шампанского на столе. Но всегда ли мы задумываемся над ее выбором? Сегодня выбор игристых вин очень широк. Как правильно выбрать шампанское?

Немного истории…

Считается, что только вино, произведенное во французской провинции Шампань, может носить гордое имя Champagne. Это настоящее шампанское, вся остальная продукция с этикеткой «Шампанское» — это вина, произведенные по «шампанскому методу».
Легенда гласит, что родителем шампанского вина был смотритель винного погреба в аббатстве Отвилье – монах Дом Пьер Периньон. Было это еще в 17 веке. Он заметил, что прошлогоднее вино весной стало разрывать бутылки, выталкивая пробки обильной пеной.
Монах был хорошим любознательным экспериментатором и сумел освоить тонкости этого процесса.

Как рождается шампанское?

Классический способ производства шампанского называется методом бутылочного брожения. Это ручной способ. При таком производстве бутылка шампанского проходит через руки человека до 40 раз.

Сначала делалось сухое вино из отдельных белых сортов винограда, с небольшим содержанием алкоголя. Оно выдерживалось в бочках. Затем разные напитки смешивались в определенных пропорциях в одной толстой бутыли, куда добавлялись ликеры, содержащие сахар и дрожжи. Бутыль закупоривалась и укладывалась в прохладный погреб в специальное горизонтальное приспособление, с помощью которого работник погреба каждый день поворачивал бутыль, опуская горлышко вниз, чтоб осадок от брожения собирался у пробки. Затем стояла непростая задача: нужно было быстро слить осадок, не сливая вина. После этого вино разливалось в бутылки, в него добавлялись необходимые ингредиенты, согласно технологии, закупоривалось и укладывалось на хранение.

Поэтому, цена настоящего шампанского такова, что не каждый может позволить себе известную бутылочку «Вдовы Клико» изготовленную во Франции.

шампанское

Промышленное производство шампанских вин использует резервуарный метод. Он отличается тем, что брожение идет значительно быстрее искусственным способом под давлением в специальных емкостях. Эта технология сегодня используется во всех странах, поэтому на прилавках магазина сегодня широкий выбор европейских игристых вин.

Но и среди российских производителей много достойных производителей. Одним из лидеров, по мнению экспертов, считается шампанское завода Абрау-Дюрсо.

Хорошее шампанское производится в Ереване, Ставрополе, Одессе. Высокие показатели отмечаются и у ростовских и московских производителей.

Как выбрать лучшее шампанское?

Понятно, что лучшее шампанское – дорогое удовольствие. Но из средней ценовой категории (порядка 120 руб.), доступной простому потребителю, следуют выбирать известных производителей. Бывают фальсификаты, которые просто обогащены углекислым газом, что совсем не способствует здоровью. Поэтому лучше заранее, до праздника, попробовать напиток, обратив внимание на следующие моменты:
1. Обратите внимание на количество пены при открытии бутылки. Технология изготовления предполагает, что содержание углекислого газа в напитке должно быть нормировано, поэтому пены не должно быть много.
2. Наличие множественных мелких пузырьков и их игра в течение 10-20 минут говорит о хорошем качестве напитка.
3. Посмотрите на цвет – он должен быть не желтый, не белый, не с оттенком коричневого.
Нормальное шампанское имеет соломенный оттенок.
4. Шампанское должно иметь аромат белого натурального вина, без добавочных включений.
А какое брать шампанское: сухое, полусладкое или сладкое, – это дело вкуса.

шампанское

Как ощутить вкус шампанского?

Есть еще несколько правил, без которых «волшебные пузырьки» шампанского не заиграют в полную силу.
1. Все знают, что перед употреблением шампанское нужно охладить, но чтобы оно осталось свежим, лучше открытую бутылку поместить в ведерко с холодной водой и кусочками льда. Охлаждать нужно до 7-9 градусов.
2. Шумное открытие бутылки с обильной пеной нежелательно, потому что ведет к уменьшению газа в напитке, от чего дивный вкус быстро исчезает.
3. Наливать шампанское нужно обязательно в чистые, прозрачные бокалы. Для шампанских вин существуют специальные бокалы, имеющие форму тюльпана. Классический бокал для шампанского называется «флейта», он достаточно высокий, тонкий, дно у него слегка шире, чем горловина. Объем бокала 200 мл. В таком бокале углекислый газ задерживается дольше, пузырьки воздуха, стукаясь о стенки сосуда, сохраняют игристость напитка внутри емкости. Это усиливает аромат и дает возможность ощутить букет шампанского.

Плесните колдовства в новогодние фужеры, и пусть Новый год будет счастливым!

Post Author: Victoria