Шампанское Dom Perignon

Шампанское Dom Perignon – выбор элиты и эталон хорошего вкуса. Это изысканный алкоголь, который пьют королевские особы и самые состоятельные люди мира. Французы умеют делать и правильно употреблять шампанское. Французское игристое вино, так же как кофе Франции, очень популярно во всем мире.

История возникновения

Шампанское премиум-класса носит имя французского монаха, который знал толк в винах. По легенде, именно его нужно благодарить за появление напитка. Дом Периньон имел обширные знания в области выращивания лучших сортов винограда и технологии изготовления вина. Благодаря этому в 1668 году его назначили распорядителем винных погребов в аббатстве Отвиль.

Фото 1

Как-то весною он решил открыть бутылочку вина и услышал хлопок. Это происходило не в первый раз, но теперь он сделал правильные выводы: процесс брожения вина не успел завершиться до наступления зимы и продолжился с появлением первого весеннего тепла. Это подвигло его на мысль, что вторичную ферментацию можно проводить прямо в бутылке. Первый опыт не оправдал надежд, и монах стал экспериментировать над технологией.

В результате он смешал несколько сортов винограда из урожаев разных годов. На этот раз его опыты увенчались успехом. Монах-винодел получил первый образец игристого вина, которое позже назвали «шампанским». Опытным путем Дом Периньон выяснил несколько факторов, которые сильно влияют на качество алкогольного напитка: цвет стекла и сорт дерева для пробки.

Фото 2

Особенности винтажного шампанского

Шампанское, которое разливают в бутылки с темным стеклом, получается качественнее. С тех пор игристое вино стали прятать от прямых солнечных лучей. Монах первый начал использовать для укупоривания бутылок с напитком кору пробкового дерева. До этого вино закупоривали деревянными и паклевыми пробками. Есть также предположение, что бокал удлиненной формы придумал знаменитый монах.

Торговый дом Moet&Chandon выпустил первую партию шампанского Dom Perignon Cuvee в 1936 году. В середине 30-х годов грянул кризис, а стоимость напитка в два раза превысила стоимость эксклюзивных винтажных вин. Несмотря на трудности, игристое вино премиум-класса смогло закрепиться на мировом рынке алкогольных напитков.

Фото 3

При изготовлении шампанского Dom Perignon Cuvee используется лучшее виноградное сырье урожайных годов. Купаж игристого вина состоит из двух сортов винограда: Шардоне и Пино-Нуар. Цвет напитка премиум-класса бледно-желтый, с золотистыми нотками. Аромат напитка – это смесь запахов душистых бриошей, миндаля, меда и спелых абрикосов. Следуя традициям французской кухни, Dom Perignon Cuvee подают к блюдам из морепродуктов и рыбы, различным закускам и десертам.

Post Author: Victoria