Почему на шампанское Cristal цена так высока?

Шампанское Кристалл с момента своего появления стало фаворитом королевских особ. Сегодня цена элитного напитка не по карману простым людям. Почему же это игристое вино не теряет популярности и как объяснить немыслимую стоимость напитка?

По легенде вкус французского шампанского от винного дома Louis Roederer понравился Александру II. Он был большим поклонником вин Франции и любимой еды французов – морепродуктов. В 1876 году имеператор сделал большой заказ виноделу Луи Родереру. Название напитка связывают с мифом о том, что игристое вино для российского царя изготовляли в бутылках из хрусталя. Но это не так. Ферментация игристого вина невозможна в бутылках из этого хрупкого материала. Во время этого процесса давление в сосуде равно шести атмосферам, и он попросту не выдержал бы.

Фото 1 (2)

Словосочетание «хрустальная бутылка» на самом деле ошибочно. Здесь не обошлось без трудностей перевода. На жизнь российского царя было несколько покушений. Родерер разливал свое вино в бутылки с прозрачным стеклом, что было в новинку на то время, и исключало возможность подсыпать яд. К тому же дно бутылок было абсолютно плоским, а значит, под него невозможно было подложить взрывчатое вещество. Благодаря таким предосторожностям государь перестал бояться за свою жизнь и мог спокойно наслаждаться игристым напитком и представлять себя на Лазурном Берегу Франции.

Фантастическая цена шампанского нередко вызывает недоумение у обывателей. Кристалл производят из сырья, собранного с виноградников со статусом «гран крю». Если говорить простым языком, для производства используется первоклассный виноград. Площадь таких плантаций, как правило, не более 200 гектаров, а их количество строго лимитировано во всем мире. Для шампанского используют виноград сортов Пино Нуар и Шардоне. В работу идет сырье, собранное только в самые урожайные годы.

Фото 2

Ко вкусу элитного шампанского изначально были очень высокие требования, поскольку напиток создавался для особ голубых кровей. Букет игристого вина состоит из оттенков орехового вкуса, красных ягод, яблок и сухофруктов. У напитка тонкий медовый аромат и яркое послевкусие. Розовое шампанское Cristal характеризует композиция из цветов и фруктов, которую оттеняет привкус карамели.

Post Author: Victoria