Мадам Клико. Вклад легендарной француженки в виноделие

Барба-Николь Клико-Понсарден – первая женщина, оставившая заметный след в истории виноделия Франции. В 1805 году, когда ей было 27 лет, Барба овдовела. Ее муж Франсуа Клико оставил ей огромное состояние. Покойный супруг занимался банковской деятельностью, выращиванием овец, торговлей шерстью и виноделием. От Франсуа у Николь осталась трехлетняя дочь. Мадам была молода, энергична и хороша собой. В обществе не сомневались, что богатая вдова не будет долго горевать, а вскоре уедет на курорты Франции искать нового возлюбленного.

Барба-Николь не стала перепоручать никому управление наследством мужа, а решила сама заняться предпринимательской деятельностью. Это было нетипично для женщин той поры. Мадам Клико решила остановиться на виноделии, а точнее, на изготовлении шампанского. Спустя неделю после похорон мужа она объявила о создании новой фирмы Veuve Clicquot-Ponsardin. Приставка Veuve – это уважительная форма обращения к вдове.

Фото 1 (2)

Нужно отметить смелость этой дамы, поскольку женщины того времени в погреба не спускались. Обыватели в течение нескольких веков считали шампанское «вином дьявола». Бутылки с игристым напитком то и дело взрывались, принося увечья виноделам. Для того чтобы обезопасить себя, каждый, кто спускался в погреб, надевал железную маску, ведь в начале XIX века не было медицинских страховок. Мадам Клико велела перенести огромный дубовый стол из гостиной в погреб и устроила себе там рабочее место. Она досконально изучила теорию виноделия и весь цикл производства от состава почвы, на которой произрастали виноградники, до розлива в бутылки.

Несколько лет подряд мадам Клико работала как одержимая, а все для того, чтобы усовершенствовать собственное производство. Как достаточно общительная дама она провела маркетинговые исследования (говоря современным языком) среди своих клиентов. При этом выяснилось то, что больше всего им не нравится осадок на дне бутылок с игристым вином. Эту проблему пытались решить многие производители, но, к сожалению, вместе с мутным осадком выходил и углекислый газ, который создавал волшебные пузырьки.

Фото 2

Пять лет экспериментов и исследований не прошли даром. Под руководством мадам Клико виноделы изобрели процесс ремюажа. Чистейшее вино без следов осадка пришлось по вкусу ценителям. Популярность бренда «Veuve Clicquot-Ponsardin» росла не по дням, а по часам.

Как ни старалась Барба сохранить втайне свое изобретение, в 1820 году о методе стало известно, и его поставили на поток все винодельческие дома Франции. На количество продаж дома шампанских вин Клико это никак не повлияло. За это время потребители успели полюбить продукцию Veuve Clicquot-Ponsardin.

Post Author: Victoria