Кальвадос – напиток грез с ароматом яблок

Героиня романа Ремарка «Триумфальная арка» Джоан называла кальвадос «напитком грез». Главные герои пьют яблочный бренди в каждой главе, почти во всех сценах. Французскому писателю удалось прославить янтарный напиток с тонким ароматом яблок на весь мир.

Путешествуя по солнечной Нормандии, туристы видят огромные яблочные сады. Здесь производят кальвадос – напиток, который по классификации относится к яблочному бренди. Производством бренди из плодового сырья занимаются и другие страны: Германия, Польша, Румыния, Болгария, США, Италия и Венгрия. Однако название «кальвадос» имеет право носить только напиток с северо-запада Франции.

Фото 1

Влажный климат Нормандии идеален для выращивания яблок. Для изготовления сидра, из которого после перегонки получается кальвадос, вывели около 150 сортов деревьев. Здесь растет их рекордное количество – около 9 миллионов. Количество выращиваемых сортов яблок обусловлено тем, что настоящий кальвадос не делают только из одного сорта. В процессе изготовления используют 40% сладких плодов, еще 40% горьких и 20% кислых. Деревья сразу сажают так, чтобы сохранить соотношение сортов.

Как подавать и когда пить кальвадос

Подавать кальвадос в коньячных бокалах не принято, потому что его форма придумана для того, чтобы удваивать ощущение крепости и усиливать аромат коньяка. Но для кальвадоса это неприемлемо – бренди становится значительно грубее.

Фото 2

Кальвадос пьют из граппы – тюльпановидной рюмки. Напиток принято потягивать на протяжении 40 минут. Пьют его маленькими глоточками, наслаждаясь теплом, которое разливается по всему телу. Как правило, таким способом потребляют дорогой выдержанный кальвадос, выкуривая при этом хорошую сигару. Так можно представить образ жизни французов из высших слоев общества.

Молодой напиток употребляют в качестве аперитива. Жители Франции разводят его тоником в пропорции 1:3 или добавляют в бокалы лед.

Если посчастливится побывать на ужине у настоящих нормандцев, то вы воочию убедитесь, что традиции французской кухни на севере страны далеки от диетических. Здесь бренди пьют также во время трапезы ‒ для улучшения пищеварения между переменами блюд. И это неудивительно. Традиционный нормандский ужин состоит из двух видов закусок и еще двух горячих блюд ‒ одного из мяса, второго из рыбы. Гостям предлагают сдобрить яства жирным сливочным соусом.

В перерывах, когда происходит смена блюд, французы не против пропустить рюмку янтарного напитка. Эту процедуру нормандцы называют «нормандской дырой». Считается, что только яблочный уксус, содержащийся в кальвадосе, может сделать «прореху в желудке, чтобы вместить все, что подают на стол».

Post Author: Victoria