Винный туризм часть 1

Само понятие «винный туризм» уходит корнями в 90-е годы прошлого века. Принцип винного туризма прост: он позволяет пробовать вкус винных напитков непосредственно в местах их производства, чтобы прочувствовать неповторимый аромат букетов, связанный с той или иной страной. Так же с помощью винного туризма можно оценить историю и культуру производства, узнать о традициях посещаемой местности, а так же познакомиться с мастерами виноделия. Специфика винного туризма отличается рядом особенностей. Это, например, специально организованные туры для любителей винных напитков, которые включают в себя удобные разработанные программы с посещением национальных праздников и осмотром исторических и природных достопримечательностей. Путешествие для наслаждения и удовольствия – так можно охарактеризовать этот вид винного туризма.

винный туризм

Классификация вин строится на следующих факторах: место произрастания винограда, условия выращивания, степень зрелости ягод, условия выдержки и размер партии. Если продукт соответствует заданным нормам, то напитку присваивается уровень качества. В итальянских винах существует четыре категории уровня. Первая: DOCG. Эти вина должны полностью соответствовать всем стандартам и пройти обязательную дегустацию. Горлышко бутылки маркируется цветной полосой (красной для красного вина и зелено-желтой для белого). Вторая категория: DOC. Также должно соответствовать стандартам, но такое вино не проходит дегустацию и горлышко не обрамляется полоской. Третья: IGT. Здесь стандарты не так строги. Для присвоения этой категории достаточно 75% правильного условия выращивания. И четвертая: VDT. Качество этих вин не регламентируется никак и вкус одного сорта может разниться. Во французских винах так же существует четыре категории уровня качества. Первая: VDT. Такое вино производят из винограда самого разного происхождения. Вторая: VDP. Для производства этого вина используется виноград, выращенный строго на конкретных территориях. Третья категория: VDQS. Это промежуточный уровень для прохождения в категорию AOC. То есть, в четвертую. Это напитки высшей иерархии вин и известные во всем мире.

Немалую популярность снискало молодое вино. В чем его особенность? В отличие от выдержанных вин, молодое вино проходит краткую стадию брожения и готово к употреблению уже через пару месяцев. Но и срок годности у этих напиток недолог. После сбора урожая и стадии брожения молодое вино можно употреблять с ноября и максимум до весны. Во Франции (да и во всем мире) самую большую популярность завоевало Божоле Нуво. Его производят на востоке Франции в Бургундии из красного сорта винограда Гамэ и получают несколько сортов вин, от незамысловатых до серьезных. В Италии молодое вино называется Новелло. Сортов у него множество, особенно в приоритете красное вино. Производятся оно из винограда Мерло, но иногда используются и другие сорта. Австрийские молодые вина называются Юнкер и выпускаются в Штирии. Каждый новый урожай обязательно торжественно отмечается австрийцами. В Испании молодое вино получило более замысловатое название – Масерасьон карбоника. Производится оно из виноградного сорта «темпранильо» и отличается фирменным, особенно свежим фруктовым ароматом.

Чтобы подробнее узнать о культуре вин, проведем краткий экскурс по винодельческим странам.

винный туризм

Франция. В этой стране для выращивания виноградников используются несколько основных областей. Самой длинной является Медок. Ее площадь составляет 15000 га. Микроклимат здесь периодически меняется, поэтому вина южной части разительно отличаются от северных. В большем приоритете красные вина, но и белым уделяется должное внимание. Почва области Грав более однородна и вариативна. Здесь производятся как сухие вина, так и десертные. Антр-де-Мер характерен своей холмистой местностью, где произрастают красный и белый сорта винограда. Но производят здесь, в основном, белые сухие вина. Область Либурне славится известняком в почве, что придает винам неповторимый изысканный вкус. Ну а Блейе и Бурже можно по праву считать пионерами в выращивании винограда, именно здесь появились первые виноградники. В этой области производят очень ценное красное вино. Самые популярные сорта винограда: Алиготе (для белых бургундских вин), Шардоне (для красных вин), Пино Фран (для шампанского), Каберне (для десертного вина) и Ноа Изабелла (для столового вина).

Италия. Винодельческая история этой страны очень давняя, больше 3000 лет. Италия – главный конкурент Франции по уровню виноделия в стране. В каждом районе Италии есть собственные сорта винограда, которые произрастают только здесь. Ломбардия производит самое престижное игристое вино – Франчакорта. Технология его производства схожа с технологией по производству шампанских вин. Область Фриули славится белыми винами Совиньон Блан и Пино Гриджо. Гордость Пьемонта – красные вина Барбареско и Бароло, для их изготовления используют сорта винограда Неббиоло, Дольчетто и Барберу. Лучшим белым вином считается Гави, изготавливаемое из сорта Кортезе, и игристое Асти. Область Венето знаменита белым вином Соаве (сорт винограда Гарганега) и красным Вальполичелла (сорта Молинара, Рондинелла и Корвина). Очень ценится знатоками красное плотное вино Амароне, а так же десертное Вечотто из области Венето. Ну и, конечно же, Кьянти, знаменитое вино из Тосканы. В его основу входит сорт винограда Санджовезе. Из всех итальянских вин именно это – самое популярное в мире, так как отличается легкостью и изысканностью.

Post Author: Victoria