Шотландский бленд — B

The Bailie Nicol Jarvie (B.N.J.) (89) a22 отчетливые ноты региона Спейсайд. Кроме того, нежные зерновые оттенки; в23 раньше во вкусе яростно сражались солод и зерно. Теперь они более-менее нашли общий язык, не без помощи мягких нот дыма. Хороший вкус, но… ф22 слишком много дуба делает финиш очень плоским и придает ему неприятную горчинку; 622 прекрасный бленд, в котором солодовые ноты уже стали очень мягкими, а зерновые все еще обладают яркой свежестью. Это очень политкорректный виски, в то время как вам хочется настоящей борьбы солода и зерна. 40% Glenmorangie

Ballantine’s Aged 12 Years (87) a21 отчетливо виноградный и сладкий аромат с нотами кумквата и тостов, намазанных сливочным маслом; в22 яркие ноты карамели и сливок, подчеркнутых более элегантными, чистыми и глубокими нотами, типичными для виски из региона Спейсайд; ф21 превосходный многослойный финиш, но затем появляются странные дымные ноты. Однако в нем слишком много карамели; 623 это очень старомодный образец, созданный вышедшим на пенсию полковником Фаркхарсон-Смитом (Farquharson-Smythe). Наверное, он придумал пропорции которые имеет этот бленд, когда играл в гольф в 50-х годах. Однако этот виски слишком хорош, чтобы разбавлять его содовой. 40% Mied.

Ballantine’s Gold Seal 12 Years Old (88) a23 нежные дымчатые ноты. На заднем плане появляется намек на очень чистые оттенки хереса. Прекрасно! в21 фруктовые ноты слишком мягкие, но им на помощь приходят яркое зерно и ваниль. Солодовые ноты очень ленивые и расслабленные; ф22 немного нот какао и очень сложные оттенки солода, дуба и дыма обеспечивают прекрасный баланс горьких и сладких нот; 622 очень комплексный и привлекательный образец. 40% Allied.

Ballantine’s Royal Blue 12 Years Old (90) a23 превосходные объемные ноты дуба и солода; в22 сочный и насыщенный вкус с яркими нотами цитрусовых. В конце появляются ноты какао и кофе, а в середине раскрываются очень комплексные пряности; ф22 сладковатый, с нотами солода и коричневого сахара. Текстура по-прежнему остается богатой и совершенно не маслянистой; 623 этот образец изменился до неузнаваемости по сравнению с тем, каким он был во время последней дегустации. И я снимаю шляпу перед его создателем. Этот образец создан для японского рынка, и если бы я дегустировал его там, не видя этикетки, я бы сказал, что это очень качественный японский бленд… 43% Allied.

Ballantine’s 17 Years Old (96) a24 очень цветочный аромат с нотами лаванды и мяты. Затем раскрываются ноты торфа и зерна. Невероятно сексуальный аромат, который отличается от своих предшественников невероятно чистыми хересными нотами; в25 вот оно: баланс, харизма, шарм и стиль… Чудесный и соблазнительный вкус. Первая атака — объемные и богатые ноты солода. Затем появляются намеки на сочную свежескошенную траву, а потом мягкие нюансы дуба подчеркивают всю глубину вкуса. Невероятный и многослойный, с волнами насыщенного сладкого солода и торфа. Однако они не настолько тяжелые, чтобы затмить все остальное. Это создание великого мастера; ф23 немного дубовых нот воспринимается как осадок. Лесные орехи и изюм завершают эту насыщенную и сложную композицию, а пряности придают ему еще одно измерение. И это все, что нужно… 624 удивительно, что из одного и того же цеха по смешиванию вышли два шедевра в своей области: Ballantine’s 17 Years Old и Teachers. Оба виски невероятно глубоки, но одновременно они очень нежные и комплексные. Суть этого образца в том, что вы никогда не доберетесь до дна и не определите последний слой. Это лабиринт, полный наслаждений. 43% Allied.

Ballantine’s 21 Years Old (93) a22 ноты пудинга, политого хересом категории oloroso. Оттенки свежего инжира делают его более свежим; в24 шелковистый вкус с очаровательными нотами зерна, которые только подчеркивают интенсивные и мягкие оттенки солода. Изумительный баланс горьких и сладких нот; ф23 пульсирующие тона ванили и дуба смягчаются благодаря зерну и пряностям; 624 совершенно иной образец по сравнению с тем, что было раньше. Чувственный и невероятно сбалансированный. Очень качественный виски. 43% Allied.

Ballantine’s 30 Years Old (84) a21; в21; ф22; 620. Этот образец очень сильно изменился по сравнению с тем, каким он был раньше. Ноты дуба стали более мощными, да и в целом он стал более сухим и менее открытым. Несмотря ни на что, финиш остается очень мягким, долгим, наполненным очаровательными нотами солода. 43% Allied.

Ballantine’s Black (85) a22; в23; ф20; 620. Этот образец мог бы быть намного более элегантным, если бы ноты дуба и солода стали чуть более объемными. 40% Allied.

Ballantine’s Finest (87) а22 сладковатые ноты дыма помогают смягчить яркие зерновые оттенки; в22 первая атака — торф. Затем появляются прекрасные и яркие ноты зерна и солода; ф20 зерновые ноты помогают смягчить интенсивные ноты дуба; 623 стильный и классический образец, который стал чуть более мягким и дымным, более полнотелым и комплексным. 40% Allied.

Ballantine’s Limited (89) а22 прекрасные чистые ноты фруктов и солода; в24 сначала появляются очень мягкие зерновые ноты. Затем вкус становится все более комплексным благодаря оттенкам сахара и винограда; ф21 более сухой, с миндальной горчинкой, тонами дуба и какао; 622 очень качественный новый образец с прекрасной текстурой и нотами, почти напоминающими ром. 43% Allied.

Ballantine’s Master’s (82)а21; в22; ф19; 620. Замечательные ноты зерна и солода. Но в последнее время финиш стал еще более плоским, чем раньше. 40% Allied.

Ballantine’s Original Character (94) a22 объемный аромат с очень богатыми солодовыми нотами. Затем появляются зерновые и дубовые оттенки; в24 практически идеальный вкус, в котором взрываются пряности и сладкие солодовые ноты. Зерно время от времени выходит на первый план и делает вкус более легким, но в целом оно прекрасно сочетается с солодом; ф24 намного более ощутимые ноты зерна, а оттенки жженой карамели, кофейных зерен с острова Ява средней обжарки и какао добавляют еще один слой и делают этот образец еще более комплексным; 624 это яркий и мощный виски в старом стиле, который по-настоящему ласкает рецепторы. Восхитительно! 47% Allied.

Bell’s Aged 8 Years (83) a 19; в22; ф21; 621. Мыльные ноты в аромате и в финише компенсируются удивительно богатой солодовой структурой и оттенками печенья. 40% Diageo/Arthur Bell & Sons.

Bell’s Extra Special (75) al9; в19; ф18; 619. Блеклый образец, в котором видна излишняя зависимость от фруктовых нот. 40% Diageo/Arthur Bell & Sons.

Bell’s 12 Years Old (90) a22 новая кожа и легкий намек на мед; в23 гармоничные солодовые и зерновые ноты обеспечивают невероятную комплексность вкуса. Шелковистые ноты дыма, пряностей; ф22 долгий и чистый финиш, в котором доминируют оттенки ванили; 623 удивительно качественный бленд для популярного массового виски. Нельзя сказать, что в нем доминирует какой-то определенный стиль, но в целом это качественный легкий и среднете-лый виски. 40% Diageo/Arthur Bell & Sons.

Bell’s Islander (82)a21; в21; ф20; 620. Этот бленд какое-то время не производился, но в 2003 году я случайно заметил этот образец в барах Копенгагена и графства Оксфордшир. Эти образцы были более мягкие, чем предыдущие, а виски Talisker особо не изменил общую картину. Объемный, но в целом слишком карамельный образец. 40%

Ben Aigen (68) а17; в18; ф16; 617. Пыльный и плоский образец с нотами сладкой карамели. 40% G&M.

Ben Alder (85) а20 сладкий и понятный; в23 лавина комплексных фруктовых и солодовых нот на основе шелковистого зерна; ф21 сладкий и богатый, с большим количеством карамели и пряностей; 621 интересный образец, особенно во вкусе. Но раньше он был немного другим. 40% Gordon & MacPhail.

Beneagles (67) а17; в18; ф16; 616. Плоский и безжизненный образец. 40%

Benmore (74) а19; в19; ф18; 618. Невпечатляющий и плоский образец. 40% Diageo.

Ben Nevis «Blended at Birth» 40 Years Old Выдержка в бочках из-под хереса. Дист.1962 г. Разл.2002 г. (91) а22 какой интригующий аромат: угольный дым и абрикосы делают его очень глубоким и мягким, тогда как яркие зерновые ноты придают жесткость и структуру. В конце появляются очень мягкие ноты бурбона; в24 а вот здесь включается пятая передача. Восхитительный и объемный вкус, в котором доминируют богатые ноты солода с оттенками крыжовника и фруктов. Затем на первый план выходят более резкие зерновые тона, с которыми появляются дуб и пряности; ф22 деликатные ноты какао быстро сменяются горьковатым привкусом; 623 создатель этого образца прислал мне еще одну бутылку после того, как он совершенно не впечатлил меня после первой дегустации в 2002 году. Как ни странно, я не смог найти своих дегустационных заметок и поэтому я решил попробовать его еще раз. И как я счастлив, что я сделал это! Это очень гармоничный образец, в котором солодовый и зерновой виски Ben Nevis выдерживался около сорока лет в прекрасных бочках из-под хереса. На рынке нет образца, подобного этому, и пока что вы можете приобрести его на винокурне. 40% Ben Nevis Distillery.

Ben Roland Five Years Old (81) al9; в21; ф20; 621. Очень много Нот карамели, но в целом это сладкий, пряный и «тихий» образец, в котором есть немного комплексных нот. 40% Для Unwins, Великобритания.

Berry’s Blue Hanger 30 Years Old (88) a22 удивительно, но этот аромат напомнил мне о немецкой винокурне Blue Mouse из-за горьковатых нот дуба. Привлекательные оттенки экзотических фруктов. В целом странный запах для шотландского бленда; в22 первая атака — странные горькие ноты вопреки идеальной структуре. Затем появляются оттенки солода и киви, но вскоре возвращаются маслянистые нюансы дуба. Очень сложно распознать зерновой виски, но, наверное, он где-то там есть; ф22 привлекательные оттенки ванили и запыленного ячменя; 622 слишком маслянистый, чтобы его можно было назвать сбалансированным и чтобы этот образец мог бы раскрыть весь потенциал. Местами неплох, но имеет ли он право входить в линейку Blue Hanger? Решать вам. 45,6% Berry Bros & Rudd.

The Best 8 Years Old Scotch Whisky (см. Morrison’s The Best).

The Big Ben Special Reserve (83) a20; в22; ф20; 621. Бом: карамельные ноты. Бом: очень яркие и твердые ноты зерна, подчеркнутые прекрасным солодом в стиле региона Спейсайд. Бом: невероятный виски, на этикетке которого изображена самая известная лондонская достопримечательность. Бом: если вы видели старый черно-белый фильм о Биг Бене, то вы почувствуете, что они выполнены в одном и том же стиле 50-60-х годов. Бом: кому нужны часы? Этот образец вполне достоин занять их место на каминной полке в каждом доме. 40% Angus Dundee.

Big «Т» (77) а19; в20; ф19; 619. Не так давно я с удовольствием пил этот виски где угодно и с кем угодно. Но с ним произошло что-то ужасное, и в бленд пробрался виски очень низкого качества. В нем есть приятные моменты, но я надеюсь, что он вернется к своему привычному стандарту качества… 40% Tomatin Distillery.

Black & White (88) a24 нежный аромат груш и дуба переплетается с изысканными, но яркими нотами торфа; в22 первая атака — солодовые ноты. Затем медленно раскрываются зерновые тона, а оттенок дыма делает вкус еще более комплексным; ф20 ваниль и карамель; 622 невероятный шаг вперед по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Я дегустировал этот виски трижды и понял, что это прекрасный бленд, выполненный не только в старом стиле, но и в полном соответствии со стилем винокурни двадцатилетней давности. А я так боялся, что мы утратили этот стиль навсегда… Возвращение классики! 40% Diageo/James Buchanan & Co.

Black Bottle (91) a22 неприятные зерновые ноты практически затмевают дымчатые оттенки солода; в23 яркий и игривый вкус выдает очень молодые виски. Как и в аромате, зерновые ноты борются за превосходство, а на стыке с солодовыми тонами появляются пряности, дым и сладость; ф23 легкие намеки на сладкие ноты рома и кофе. Кроме того, оттенки дыма придают глубину; 623 мне понадобилось какое-то время, чтобы привыкнуть к перемене стиля этого обычно блестящего виски. Дыма стало чуть меньше, он стал более округлым во вкусе. Раньше на первом плане были солодовые ноты, и зерно пыталось сделать их мягче; теперь же зерновые оттенки отвоевали себе место под солнцем и даже угрожают солоду. Не обращайте внимания на фразу «Original Blend» на этикетке. Это очень старый бленд, который несколько раз менял свой стиль на протяжении десятилетий, и вряд ли вы опознали бы его, попробовав довольно скромный виски в магазинчике Абердина сто лет назад. И некоторые из нас просто счастливы, что сегодня в этом образце не осталось и намека на огненную воду двадцати- и тридцатилетней давности. Однако он сумел сохранить кое-какие черты стиля, когда стал выпускаться компанией Allied, например, торфяные ноты, говорящие о Высокогорье. 40% Bum Stewart/Gordon Graham &Со.

Black Bottle 10 Years Old (89) a22 ноты торфа в аромате практически говорят об односолодовом виски. Но затем появляются легкие намеки на зерно; в23 мягкий и округлый солод и более яркий и агрессивный зерновой тон; ф22 ванильные и дубовые ноты; 622 величественный образец с характером, однако в нем нет сексуальности, которая присутствует в более молодой версии. Кроме того, в нем чуть меньше торфа. Я надеюсь, что это не станет стилем новых владельцев… 40% Bum Stewart/Gordon Graham & Co.

Black Cock (78) al9: в20; ф19; 620. Удивительно много зерновых нот, однако сочные солодовые оттенки спасают этот достаточно посредственный бленд. 40%

Black Dog 12 Years Old Партияномер 015. Разл. нояб. 2005 г. (92) а21 отчетливые ноты орехов — в частности, лесных. Кроме того, намек на цитрусовые на фоне глубоких нот ванили и карамели. Нежный и многослойный аромат; в23 мягкие зерновые ноты ласкают рецепторы, а на заднем плане появляются намеки на дуб и жареный хлеб. В конце появляются чистые и расслабленные ноты солода; ф24 намеки на мед и мармелад подчеркиваются пряностями и легкими маслами, которые ощущаются на небе. Практически идеальный финиш для бленда такого возраста. Удивительно! 624 еще один комплексный и стильный образец, который, однако, намного более легкий, чем Century. Но чтобы понять и оценить его до конца, вам понадобится выпить два-три бокала… 42,8% United Distillers India Ltd.

Black Dog Century (89) a21 яркий аромат с нотами зерна, карамели и сухофруктов; в23 объемный и богатый вкус с интенсивными нотами горького шоколада. Затем появляются более легкие оттенки пряностей. Сбалансированные сладкие ноты обволакивают рецепторы и помогают сдержать в узде дуб. Очень комплексный вкус; ф23 восхитительно долгий и яркий, с нотами шоколадного торта; 622 я восхищаюсь этим полнотелым и комплексным виски, который обладает изысканностью и стилем. Какое развлечение в бокале! 42,8% МсDowel & Со Ltd, Индия. Сделано в Шотландии. Разлито по бутылкам в Индии.

Black Douglas (83) а20; в20; ф22; 621. Объемный и полнотелый образец с прекрасным дымчатым ароматом и долгим финишем. 40% Австралия.

Blackpool (73) а18;в19;ф18;618. Зерно и карамель. Очень легкий и понятный образец, от которого не стоит ждать чего-то величественно сложного. 40% Invergordon.

Black Prince (68) alу; в!9; ф17; 616. Если не брать в расчет интенсивные и яркие ноты, это совершенно несбалансированный образец. 40% Burn Stewart.

Black Prince 12 Years Old (80) a 19; в22; ф9; 620. Мягкий и шелковистый образец, в котором доминируют яркие фруктовые и зерновые ноты. В финише появляются пряности, но слишком много карамели. 43% Burn Stewart. В настоящее время этот образец больше не выпускается. Виски для коллекционеров.

Black Top Finest De Luxe (77) а 19; в21; ф18; 619. Шелковистый, сладкий и богатый образец, но в нем слишком много карамели, и она делает его менее комплексным. 40% Aberfoyle & Knight.

Blue Hanger 25 Years Old Разл. 2003 г. (93) a23 шелковистый аромат ласкает ноздри. Спелый виноград и манго стоят на первом плане. За ними раскрываются нежные и солодовые ноты. С закрытыми глазами я бы сказал, что нюхаю фруктовый пирог; в24 богатый и мягкий пряный вкус. Фруктовые ноты по-прежнему доминируют, а им помогают яркие оттенки солода; ф22 прекрасный баланс зерна и дуба; 624 удивительный бленд с прекрасными и сбалансированными нотами солода. Горько-сладкая гармония великолепна! Прекрасный образец. 45,6% БК, БХФ. Berry Bros & Rudd.

Blue Hanger 30 Years Old (см. Berry’s Blue Hanger).

Bruce and Company Scotch Whisky (79)al9; в21; ф20; 619. Очень минималистская этикетка, на которой написано только «Scolch Whisky», выполненная в черно-белых тонах, в целом прекрасно суммирует этот достаточно черно-белый напиток. Его основу составляет молодой зерновой виски, к которому добавили немного солодового — и я действительно имею в виду немного. Кроме того, не обошлось и без красителей. Но все-таки это довольно сладкий виски, обладает насыщенным вкусом, и им вполне можно наслаждаться. Если, разумеется, вы не ищете в виски комплексности. 40% Эксклюзивно для Tesco, Великобритания.

Buchanan’s De Luxe Aged 12 Years (91)a23 свежий виноградный сок и очень чистые солодовые ноты. Восхитительно! в23 роскошный и богатый, с нотами, характерными для классического виски из региона Спейсайд. Кроме того, во вкусе раскрываются ноты какао и торфа; ф22 на первом плане стоят зерновые ноты, оттенки ванили и суховатый оттенок солода; 623 этот бленд очень сильно улучшился за последние несколько лет, и тот самый отвратительный херес, который так сильно портил его раньше, исчез. Очень элегантный образец, вполне достойный стать классическим. 40% Diageo, Венесуэла/James Buchanan &Со.

Buchanan’s Red Seal (90) a22 чистый аромат, в котором присутствуют зерно, солод и дуб в равных пропорциях; в23 восхитительно чистый солодовый вкус гарантирует удовольствие; зерновые ноты очень яркие и немного сладкие; ф22 прекрасные сладковатые ноты ванили сочетаются с насыщенными тонами солода; 623 невероятно хороший бленд, который одновременно простой и достаточно комплексный. Парадоксально! 40% Diageo.

Buchanan’s Special Reserve Aged 18 Years (86)a22; в22; ф21; 621. Последнее время этот образец становился все более плоским и вот наконец стал просто-напросто скучным. 40% Diageo.

Budgens Scotch Whisky Finely Blended (84) a20; в21; ф22; 621. Этот образец очень сильно улучшился за последние годы и шагнул далеко за пределы зерновых и карамельных нот, которые доминировали в нем раньше. Этот прогресс во многом обязан нотам торфа. 40% Budgens, Великобритания.

Post Author: admin