Канадские бленды

Alberta Premium (95) а24 остается таким же жестким и непроходимым, как Скалистые горы, на которые выходят окна этой винокурни. Ржаные тона очень яркие и кусачие, но при этом на заднем плане появляются намеки на сладкие и фруктовые ноты. Классика! в25 один из самых великих вкусов в мире виски: ржаные ноты одновременно насыщенные и податливые, обволакивающие и очень жесткие и далекие. Затем появляются прекрасные фруктовые оттенки и отдаленный намек на пряности. Правда, вместе с ними приходит очень раздражающая карамель; ф22 буквально едва заметный переизбыток карамели, много пряностей и дуба; 624 один из самых прекрасных канадских виски, выполненном в лучших традициях бленда и обладающего стабильным качеством. Каждый любитель виски должен приобрести этот образец в свою коллекцию. 40% Alberta Distillers.

Alberta Premium 25 Years Old (95) a24 невероятно элегантный аромат, напоминающий бриллиант, завернутый в шелк. Сразу бросается в глаза его твердость, особенно ржаных нот. Но затем появляется и другая грань, более мягкая, сочная и фруктовая (которая очень напомнила мне старый стиль элитных и очень редких коньяков). Затем появляются оттенки бурбона и дуба. Это невероятно комплексный канадец, с которым вряд ли могут посоперничать его земляки. Величественный образец! в23 и снова двойственность. С одной стороны, доминируют жесткие ноты ржи. Затем откуда-то появляются очень мягкие фрукты и в самом конце — какао. Сладкий и горький, жесткий и мягкий одновременно, этот вкус всегда остается бархатистым и игривым. Это как хамелеон: на первом месте там будут стоять те оттенки, о которых вы подумаете. Попробуйте абстрагироваться от всего, и тогда у вас во рту начнется восхитительная битва; ф23 даю вам слово: если вы любите шоколад, то вы останетесь в восторге от этого виски! Очень сладкие ноты какао с намеком на горький шоколад доминируют во вкусе первое время. И только затем в нем появляются восхитительные оттенки шоколадного бисквита, посыпанного сахаром. Очень долгий и невероятно нежный финиш; 625 безупречный образец, в котором нет какой-то доминирующей ноты. И в то же время каждый нюанс на какой-то момент становится королем. Этот виски не сладкий и не горький. Он и то, и другое. Он не мягкий и не жесткий. Так как в этом случае производитель использовал сто процентов ржаного виски, это совершенно новый стиль на рынке. Ни один канадский виски никогда не был настолько блестящим, сбалансированным и стильным. Мне страшно подумать, что будет, если его разольют по бутылкам без холодной фильтрации и оставят крепостью 46%. Я всегда рекомендовал Alberta Premium для тех, кто считает, что канадские виски не способны достигать заоблачных высот и становиться в один ряд с великими виски мира. Но если они хотят попробовать нечто поразительное, а не просто высококачественное, то я хочу посоветовать им этот образец. Теперь вопрос заключается в следующем: какой из этих двух виски лучший? Для меня, наверное, предыдущий, потому что в нем есть яркость и кусачесть, которая способна развлечь скучающего эксперта. Это все равно что сравнивать ночь в объятиях молодой красотки и стильной и элегантной дамы с огромным жизненным опытом. Страсть или элегантность? Я снова должен сказать о том, что выбор виски во многом зависит от настроения. И если этот виски не сумеет поднять ваше настроение, то я не знаю, что сможет. 40% Alberta Distillers.

Alberta Springs Aged 10 Years Разл. лот номер 04327 (89) a24 совершенно классический аромат с насыщенными нотами ржи и дуба. Чистый, взвешенный и интенсивный; в23 массивные ржаные ноты в первом глотке сменяются волнами ванили. Когда те утихают, им на смену приходят оттенки тростникового сахара; ф20 очень короткий для такого возраста. К тому же много карамели; 622 эта винокурня является своего рода тихой и стабильной гаванью в море постоянно меняющихся стилей и качества канадских виски. Очень традиционный, этот образец от года к году становится только лучше. Прекрасный напиток! 40% Alberta Distillers.

Barton’s Canadian 36 Months Old (78) al9; в20; ф19; 620. Сладкий, карамельный и очень простой образец. 40% Barton.

Black Velvet (80)а20; в20; ф20; 620. Стабильный, чистый образец с нотами карамели и достойной структурой. 40% Hiram Walker.

Canadian Club Premium (78)al9; в20; ф19; 620. Прекрасный аромат и достойный финиш. Богатый и достаточно живой образец, который очень известен вне своей страны. Стабильное качество. 40% Hiram Walker.

Canadian Club Sherry Cask Aged Eight Years (76) a22; в17; ф19; 618. Проблема с канадскими виски, которые довыдерживают в бочках из-под хереса, заключается в том, что виски слишком легкий по своей природе и структуре, чтобы выдержать насыщенные виноградные ноты. В результате получается не столько виски, сколько высокоградусный херес. Я восхищаюсь попыткой: очень приятный аромат и финиш, в котором раскрываются удивительные фруктовые и пряные ноты. Однако вкус очень плоский. Возможно, ему не хватает выдержки. Если вам не понравился этот виски с первого глотка, то оставьте его на год и посмотрите, что будет дальше. 41,3% Hiram Walker.

Canadian Club Reserve 10 Years of Age (93) a23 мягкие и насыщенные ноты зерна, чистые и немного виноградные оттенки. В самом конце появляются корица и яблоки; в23 мягкие зерновые ноты в окружении маслянистых ванильных тонов; ф24 фрукты и пряности возвращаются. Очень насыщенные и сочные тона винограда прекрасно балансируют оттенки дуба. Отличные ноты меда и баланс горьких и сладких нот; 623 какой удивительный виски появился на рынке за последние несколько лет! Однако чувствуется влияние хереса, которое может стать больше и убить деликатный финиш. И все же комплексность его не знает границ. Очень качественный бленд на каждый день. Отличное соотношение цены и качества. 40% Hiram Walker.

Canadian Club Classic Aged 12 Years (79)a21; в21; ф18; 619. Сначала приятный, но затем этот образец переходит черту и становится очень фруктовым и карамельным. Однако неплохие пряные ноты… 40% Hiram Walker.

Canadian Club 100 Proof (89) a21 странные ноты карри придают экзотическое настроение легким зерновым оттенкам; в23 один из самых сладких канадских виски на рынке, с нотами рома и зерна; ф22 только фрукты; 623 если вы ожидаете, что это будет более крепкая версия Canadian Club Premium, то вы будете в шоке. Это намного более фруктовый образец с маслянистой структурой. Очень интересный виски. 50% Hiram Walker.

Canadian Host (74) a 19; в18;ф19;618. Сладкий, легкий образец с очень странными фруктовыми нотами. 40% Barton.

Canadian Mist (74) а19; в18; ф19; 618. Один из тех взрывных образцов, в котором очень много ванили и сладких фруктовых нот. 40% Brown-Forman.

Canadian Pure Gold (81) a20; в20; ф21; 620. Качественный и очень вкусный виски, наполненный богатыми фруктовыми нотами, особенно изюмом. Фруктовый торт в жидкой форме. 40% Kittking Ridge.

Canadian Spirit (78)a20; в20; ф19; 619. Настоящий пир карамели с нотами жесткого зерна по бокам. 40% Carrington Distillers (Alberta Distillers).

Canadian Supreme (74) al8; в19; ф19; 618. Легкий, с нотами банана и ржи. Молодой, свежий и очень фруктовый образец. 40%

Centennial 10 Years Limited Edition (84) a20; в22; ф21; 621. Один из самых чистых и необычных ароматов среди канадских виски, за исключением нот карамели и вишни. Прекрасный вкус с оттенками меда и карамели. Но затем вы снова переключаетесь на карамель и вишню… Питкий, но очень простой образец для тех, кто предпочитает бренди. Но он совершенно не подойдет тем, кто любит зерновые виски… 40% Highwood Distillers.

Century Reserve 8 Years Old Premium (82) a20; в21; ф20; 621. Чистые ноты ванили и карамели. 40% Century Distillery.

Century Reserve 15 Years Old (см. Canadian Grain Single Barrel).

Century Reserve 21 Years Old (см. Canadian Grain Single Barrel).

Century Reserve 21 Years Old (83) a21; в21; ф20; 621. Освежающий, фруктовый и сладкий образец, который не хочет соответствовать своему возрасту. Очень питкий. 40% Century Distilling Co.

Corby’s Canadian 36 Months Old (85) a20; в21; ф22; 622. Очень привлекательный образец с прекрасным балансом горько-сладких нот. Отличные ноты пряностей. 40% Barton. Обратите внимание на интересную этикетку. В свободное время я увлекаюсь орнитологией, но я до сих пор не понял, откуда в Канаде взялись попугаи.

Crown Royal Разл. лот номер L4110 (название написано на черной этикетке красным шрифтом) (93) а23 очень серьезные ноты ржи и фруктов с более мягкими оттенками дуба; в24 очень жесткий и чистый вкус благодаря нотам ржи. Затем он становится более мягким; ф22 горьковатый и насыщенный дуб, смоченный мягкими маслами; 624 этот образец без всякого сомнения стал лучше за последние годы. В принципе это нормально, когда речь заходит о блендах. В нем многовато ржаных нот, и складывается впечатление, что от них многое зависит. Но вкус просто прекрасен. 40%

Crown Royal Лот номер L4307 (название написано на черной этикетке синим шрифтом) (88) а23; в21; ф22; 622. Очень много ржаных нот. Настоящая сложность раскрывается только в финише. Минимум фруктовых нот. В целом этому образцу не хватает глубины. 40%

Crown Royal Разл. лот номер L5035 (название написано на черной этикетке синим шрифтом) (83) а19 вы уже ждете традиционные для винокурни ноты ржи — а их там и нет! Вместо этого в аромате доминируют ноты пыльной бумаги и винограда; в23 свежие фрукты и приятные ноты зерна и зеленого яблочка; ф20 танцующие во рту пряности помогают вывести на первый план суховатые ноты зерна. Однако все равно он остается раздражающе плоским и приторно сладким; 621 я очень часто пью этот виски и за последнее время обнаружил в нем очень много изменений. Поэтому когда я был в Ванкувере в мае этого года, не без помощи моего дорогого друга Майка Смита, я устроил сравнительную дегустацию образцов 2004, идеально сбалансированного 1979 и восхитительного 1968 года (самые молодые виски выдерживались десять лет; самый старый — тридцать). Кстати говоря, последний образец с легкостью получил бы 96 баллов в моей книге, если бы он до сих пор был на рынке. Так вот, возвращаясь к дегустации. Результаты полностью подтвердили мои подозрения: кто-то решил уменьшить количество ржаного виски и добавить красителей. «Легендарный виски», гласит черная этикетка и в принципе она права. Но не такой стиль сделал этот виски легендарным. Я умоляю того, кто делает этот виски: пожалуйста, перестаньте добавлять то, что вы добавляете для улучшения цвета и увеличьте процентное содержание ржаного виски. Очень жаль, что по-настоящему великий канадский виски пал жертвой тенденции делать их более сладкими и фруктовыми. Черт возьми, как это раздражает, особенно на фоне улучшения качества родственных блендов Limited Edition и Special Reserve. Эй, мистер! Верните мне мой старый Crown Royal!!! 40%

Crown Royal Limited Edition Разл. лот номер L4315 (95) a24 ноты фруктов и ржи прекрасно гармонируют с оттенками цитрусовых; в24 восхитительные ноты ржи с сочными и хрустящими оттенками зерна. Чуть маслянистая структура; ф23 слой за слоем ржи и зерна. Все еще присутствуют вишневые ноты; 624 комплексность этого образца потрясает. Деликатные фруктовые ноты, оттеняемые рожью, очаровывают и помогают не обращать внимания на сочные ноты вишни. 40%

Crown Royal Special Reserve Разл. лот номер L4350 (93) а23 невероятно нежный аромат, в котором доминируют оттенки зерна. Но эти ноты настолько разные, что вам понадобится много времени, чтобы изучить их все; в23 яркие ржаные и мягкие и сладкие зерновые ноты; ф23 фруктовые оттенки ржи пульсируют во рту рядом с оттенками цикория и ванили, помогая смягчить эффект дуба; 624 «сделайте финиш чуть более живым, и к нам вернется еще один классический виски», — написал я в прошлогоднем издании «Библии Виски». Дамы и господа, я счастлив сообщить, что к нам вернулся еще один классический виски. 40%

Forty Creek Barrel Select (84) a22; в21; ф22; 619. Прекрасный пример того, что образец среднего качества достоин стать намного лучше. Из всех мировых производителей виски, я лучше всего отношусь к Джону Холлу из винокурни Kittking Ridge. Но если бы он выбросил половину бочек из-под хереса, то очень скоро на рынке появились бы лучшие канадские виски в истории. Вместо этого перед нами очень бархатистый, насыщенный и фруктовый образец, который вроде бы гордится собой, но ему не хватает баланса, несмотря на восхитительные аромат и сочные ноты во вкусе. Так как качество этого образца невероятно высоко, я почти уверен, что скоро он станет намного лучше… вот только в том случае, если хереса станет поменьше… 40% Kittking Ridge.

Forty Creek Three Grain (89) a21 очень насыщенные ноты спелых фруктов, включая переспелый инжир, голубику и виноград; в22 мощные фруктовые ноты занимают доминирующую позицию с самого начала. В конце вкус становится немного более сухим благодаря легкой горчинке и весьма неожиданным оттенкам слив и ржи; ф23 более сухой, с комплексными нотами зерна и пряностей. В самом конце появляются оттенки терновника и лакрицы; 623 я в недоумении: прекрасный образец, поздняя ночь, приглушенный свет, огонь в камине… Но для чего же его назвали «Three Grains», то есть «Три Зерна»? Эти самые зерна целиком и полностью потерялись под слоем очаровательных и очень насыщенных нот фруктов. Этот виски нужно назвать как-нибудь по-другому. Однако, несмотря на всю эту путаницу, он остается очень достойным и очень фруктовым образцом. 40% Kittking Ridge.

Gibson’s Bourbon Cask (79) a20; в20; ф20; 619. Шелковистый и сладкий образец с нотами лакрицы. 40%

Gibson’s Finest Aged 12 Years (93) a24 очень насыщенный аромат с нотами свежих фруктов. Очень легкий, с отдаленными намеками на дуб, рожь и зерно. Можно сказать, что это типичный аромат для канадского виски; в23 сочный, жирноватый, но при этом не маслянистый. Прекрасные ноты сахара переплетаются с зерном; ф22 мягкие пряности доминируют в объемном и долгом финише. Отличная структура и стиль; 624 я очень рад, что этот прекрасный виски наконец-то занял достойное место среди остальной канадской элиты после нескольких лет упадка. Великий канадец с невероятно комплексной структурой. 40%

Gibson’s Finest Rare Aged 18 Years (92) a23 нагловатый дуб, мягкий белый перец и очаровательные ноты зерна; в23 очень мягкий вкус с оттенком спелых бананов и изюма посреди расплавленного зерна; ф22 мягкие ноты ванили и пряностей, намек на фрукты и мед; 624 это один из тех прекрасных образцов, в которых можно с легкостью потеряться, несмотря на то, что образец двенадцатилетней выдержки превосходит его с точки зрения элегантности. Черная этикетка говорит нам о том, что этот виски «добавит еще одно измерение и наслаждение в вашу жизнь», в то время как «Библия Виски» писала о том, что этот образец «выводит канадский виски в другое измерение». Где мой агент, когда он мне так нужен?.. 40%

Gibson’s Finest Sterling Edition (79) a21; в20; ф19; 619. Очень разочаровывающий образец с мягкими фруктовыми нотами, который практически растерял структуру и осознание направления. Питкий — в пабе, — но он совершенно не соответствует марке Gibson’s. 40%

Gibson’s New Oak (88) a22 достойные ноты пряностей и очень много сладкого; в21 сенсационно сладкий канадец с нотами сиропа, легким оттенком зерна и дуба; ф23 новый дуб наконец-то дает о себе знать, а пряные ноты придают финишу форму; 622 образец сильно отличается от других канадских виски благодаря сильному, но сбалансированному влиянию дуба. 40%

Golden Wedding (см. Schenley Golden Wedding).

Gooderham & Worts Ltd (90) a23 удивительное сочетание свежего зерна, мягкой ржи и чего-то фруктового; в23 очень сбалансированный и сладкий вкус. В нем не так много ржаных нот, как раньше, когда я помогал производителю смешивать этот виски; ф22 очень много богатых зерновых нот и глубоких тонов дуба и ванили. Чистый канадский стиль; 622 сенсационный образец, в котором, к сожалению, осталось не так много ржаных нот. Но все равно это гениальный виски в своей категории. 45%

Hamilton (77) а18; в20; ф20; 619. Молодые зерновые ноты помогают сдержать карамель в финише. Очень качественный и понятный виски. 40%

Highwood Pure Canadian (73) а20; в19; ф17; 617. Когда этикетка говорит, что это «чистый» канадский стиль, она подразумевает именно это — самый чистый аромат в Канаде. Правда, боюсь, что остальное убила карамель… 40%

Hiram Walker Special Old (92) a22 очень жесткий аромат, в котором, однако, появляются чуть более мягкие ноты цитрусовых и фруктов; в23 жесткий и суховатый вкус, но затем появляются невероятно сладкие ноты ржи; ф24 комплексный и долгий, с красивой зерновой структурой и только легким эхом карамели. Прекрасные ноты мандаринов и отличный баланс зерна и дуба с оттенками меда и какао; 623 качественный, старомодный, хороший и честный канадский виски. Он всегда мне очень нравился, но последнее время он стал еще лучше. В нем чувствуется стиль Ирландии. 40%

Lot No. 40 (93) а24; в24; ф23; 623. Это великий виски, и неважно из какой страны он происходит. Я очень горжусь тем, что когда-то давно принял участие в его появлении на свет. Очень элегантный образец. 43%

McGuinness Silk Tasseil (79) а21; в20; ф19; 619. Шелк в названии и в структуре. Намного более мягкий, чем раньше, однако карамель балансирует на грани дозволенного и сдерживается только благодаря нотам ржи. 40% Corby.

McMaster’s (80) al9; в20; ф21; 620. Бархатистая структура с нотами сладкого зерна. Прекрасный виски на каждый день. 40% Barton.

Monarch Canadian Aged Thirty-Six Months (84) a20; в22; ф20; 622. Привлекательный, очень освежающий канадский виски, в котором очень мало карамели. Отличный баланс зерна и дуба. Прекрасный виски на каждый день. 40% Monarch Import Company.

Mountain Rock (89) a22 мягкие зерновые ноты и очень нежные фрукты в карамели с бурбоном; в22 пркрасный обволакивающий вкус, глубокий и сочный; ф23 более комплексный образец с мягкими нотами дуба и долгим финишем; 622 мягкий и сбалансированный виски. 40% Kittking Ridge.

Wm Morrison Imported Canadian Rye (89) a23 легкие нюансы ржи (что очень неожиданно для современных канадских виски) и глубокие ноты фруктов; в23 еще более сочные ноты зерна и прекрасно сбалансированные ноты дуба; ф21 слишком много карамели; 622 превосходный бленд для сети супермаркетов. 40%

Northern Light (82) а20; в21; ф20; 621. Молодой и непретенциозный канадец с покладистым и чистым характером и отличным вкусом. Очень привлекательный образец. 40% Barton.

Pendleton Let’er Buck Aged 10 Years (81) a21; в22; ф19; 619. Сладковатый и зерновой виски с очень большим количеством карамели. Разливается в США. 40% Hood River Distillers. Штат Орегон.

Pike Creek Выдержка в бочках из-под портвейна (87) а21 любопытные ноты зерна и вина; в23 шелковистый и мягкий вкус с оттенком сладости; ф21 немного пряностей, нот портвейна и фруктов, которые становятся чуть горьковатыми с появлением дуба; 622 намного более комплексный, чем образцы прежних лет. Настоящий канадец по стилю и структуре. 40% Allied.

Potter’s Crown (70) а19; в18; ф16; 617. Невероятно фруктовый и очень слабый образец. Местами приятный. 40% Potter Brands, Сан-Хосе.

Potter’s Special Old (90) a22 невероятно чистые ноты зерна; в23 чистый вкус, в котором появляется карамель (видимо, из-за того, что ее добавляли в качестве красителя). О, даже на ее фоне отчетливо слышатся ноты зерна и лесных орехов. Однако снова ощущается немного маслянистая связь с карамелью… ф22 насыщенные ноты ванили и дуба; 623 после тенденции душить канадские виски фруктовыми нотами очень приятно найти образец, который бы отвечал честному старому стилю. Очень мало фруктов, очень высококачественные оттенки зерна… Этот виски может быть очень дешевым и разливаться в пластиковые бутылки, но это стопроцентно канадский виски, который в этой стране производили последние сто лет. 40%

Pure Gold (см. Canadian Pure Gold).

Royal Reserve (85) а21; в21; ф22; 621. Прекрасный канадец, который не страдает от избытка фруктов. Приятные ржаные ноты. 40% Corby.

Sam Barton Aged 5 Years L617802A (83) a20; в21 ; ф21 ; 621. Очень открытый и сочный образец с привлекательными нотами меда и ванили. 40%La Martiniquaise, Франция.

Seagram’s 83 Canadian Whisky (68) al8; в17; ф16; 617. Слишком много карамели. 40% 83 в данном случае относится к 1883, а не к 1983 году. И, разумеется, он не имеет никакого отношения к количеству баллов…

Seagram’s Five Star (75) а18; в20; ф18; 619. Этот образец не заставит вас поежиться, как предыдущий, но все равно он не особо улучшился. Однако во вкусе появляются качественные ноты зерна, несмотря на приторную сладость. 40%

Seagram’s VO Разл. лот номер L5054 (85) а20; в23; ф21; 621. Несмотря на все очарование вкуса, еще один канадский виски потерял свой ржаной характер и утонул в море фруктов. Неужели эта волнующая меня тенденция будет продолжаться?.. Что черт побери, происходит?.. 40%

Schenley Golden Wedding Разл. лот номер L5018 (83) а20; в21; ф21; 621. Красивая шелковистая текстура и богатый вкус. Прекрасный образец. 40%

Schenley OFC Aged 8 Years (93) а24 блестящий и очень комплексный аромат с нотами ванили и зерна. Прекрасно сбалансированный; в23 и снова выдающийся баланс сладких нот, настолько интенсивных, что их можно разжевать. Зерно и сахарная глазурь находятся в безупречной гармонии; ф23 мягкие пряные ноты и ваниль с ложечкой меда; 623 давайте немного перепишем историю. Этикетка гласит «OFC». Наверное, это означает Original Fine Canadian, но на самом деле я бы сказал, что это «Outstandingly Flavored Crйation» -«изумительно вкусный образец». Старый канадский стиль понемногу возвращается обратно. 40%

Silk Tassell (см. McGuinness Silk Tasseil).

Tangle Ridge Aged 10 Years (67)al7; в17; ф16; 617. Один из самых плохих канадских виски, которые я пробовал за последние годы. В него добавили нечто сладкое и очень неприятное. Вкус и финиш отвратительны, и аромат ненамного лучше. Учитывая то, что в его основе лежит ржаной виски, мне хочется плакать. И все же этот образец время от времени находит дорогу в хорошие винные бутики. Избегайте его любой ценой! 40%

Tesco Canadian Whisky (75) а 18; в18; ф20: 619. В меру сладкий, пряный и чистый образец. 40% Великобритания.

Windsor (91) а21 типичный аромат для канадского виски — в нем много необычных нот, которые, как ни странно, прекрасно друг с другом уживаются. Эклектичный — вот лучшее слово, описывающее этот аромат; в24 прекрасные и совершенно неожиданные ноты ржи. Чистые, свежие, сочные; ф22 фрукты и карамель; 624 недорогой, очаровательный, честный и стопроцентно канадский виски. 40%

Post Author: admin